Абсолютное и относительное в морали

Относительное в морали – те взгляды и этические принципы, которые зависимы от времени, культуры, традиций и других факторов. В восточных странах многожёнство считалось нормой, это была одна из форм брачного союза. В Российской империи обществом осуждался развод. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» главная героиня бросается под поезд, не выдержав давления окружающих из-за того, что полюбила в браке другого мужчину.

В зависимости от того, как эволюционирует человек и его ум, мораль тоже может меняться. Сформировывается другое отношение общества к разным поступкам и нравственному выбору. 

Абсолютное в морали – то, без чего общество перестало существовать, как Римская империя. Без абсолютных вещей в понимании добра и зла, главенствовал бы нигилизм. Идея о «Сверхчеловеке», которому все можно, уничтожила бы все моральные принципы. Убийство из корыстных соображений, умышленно причиненный вред здоровью. Без абсолютных критериев определения добра и зла, не существовало бы опоры, фундамента для человеческого мировоззрения. Это как велосипед без колес. 

Именно поэтому так важно работать над собой, пропитывать сознание религией, этикой, философией, чтобы растворить внутри своей души любую черноту.

2019-2024г.