Любовь к ближнему как этический идеал.

Любовь к ближнему – духовный, нравственный и этический принцип. Если представить какую-либо религию в виде дерева, то из этой установки в землю уходят корни, смысл которых – сострадание, любовь и помощь людям.

В нашей действительности люди из-за ускоренного образа жизни перестают удовлетворять свои духовные потребности. Они привыкли к поверхностным отношениям, быстрой еде, к сексу за деньги. В разных религиях и философских течениях принцип любви к ближнему по разному изложен. В христианстве люди, которые помогали другим, попадут в рай. В буддизме ты не переродишься в паука после смерти. В книге Эрика Фромма “Искусство любить” любовь – движущая сила в жизни. Эгоист не способен получать удовольствие от жизни в полной мере. Когда к тебе приходит умение “отдавать”, то ты избавляешься от экзистенциального вакуума. Любовь – это топливо для жизни, кислород для легких.

В фильме Вуди Аллена “Иррациональный человек” главный герой – профессор философии, находится в экзистенциальном кризисе. Жизнь перестала приносить ему удовольствие. Когда он случайно услышал в кафе разговор женщины с друзьями о том, что коррумпированный судья отнимает у нее детей, он загорелся идеей ей помочь и спланировать его убийство. В это мгновение его жизнь вновь наполнилась смыслом. Он ощутил, что может помочь этой женщине чем-то конкретным, “чтобы тучи в ее жизни расступились”. Профессор ощутил вкус к жизни, занятия любовью вновь начали приносить ему радость и удовольствие.

Человек без любви к ближнему обречен на безликое существование. Только когда мы делаем что-то полезное для других, то начинаем по-настоящему жить. Наше сознание и тело подключаются к аккумулятору.

Читайте также…

Абсолютное и относительное в морали

2019-2024г.