Эмоциональное насилие в семье


Я уже заранее предвижу реакцию сторонников культа семьи, которые помесят на меня ярлык Павлика Морозова (при чем эти деликатны не знают, что идеологи извратили эту историю и из невиновно зверски убитого ребёнка сделали нарицательный ярлык), начиная закидывать клише в стиле «ссор из избы не выносят», «предатель», «да как ты посмела, они же РОДИЛИ ТЕБЯ». Сейчас во многих с виду благополучных семьях царит эмоциональное насилие. И этот пост я посвящаю людям, которым пришлось пережить подобное, чтобы они не скрывали и не замалчивали жескотокое отношение в семье.

Осознать проблему эмоционального насилия мешает отрицание – защитный механизм психики, в результате которого человек вытесняет болезненные переживания.

примером из жизни может послужить смерть отдного из супругов, когда жена продолжает готовить завтрак умершему мужу. Эта фаза может сменяться гневом или апатией, после чего настурает принятие.

В разные периоды жизни мне приходилось жить в скотских условиях, питаться едой быстрого приготовления и буквально выживать как бездомный. В семье было рукоприкладство, измены. Вот некоторые оскорбления, которые мне приходилось слышать от моих «близких»:

  • Ты бесполезный человек, который только срет и жрет
  • Ее хочу видеть и знать тебя
  • Ты за ЭТО ещё и деньги берешь
  • Ты так и будешь КЛЯНЧИТЬ
  • Я бы лучше взяла бы вместо тебя ребёнка из детдома 

Сказать, что сейчас в моих отношениях с родными царит доверие гармония, значит соврать. Мне ничего не остаётся, как свести контактирование с ними к минимуму, так как это обязывает мое положение.

Я на них не озлобленна, у всех было тяжелое детство и шаткий жизненный путь, который они выбирали сами.

Дарья Топалова
Author: Дарья Топалова

эксперт по зависимости